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更新日:2017年6月2日

彩り大豆サラダ

彩り大豆サラダ

大豆は「畑の肉」と言われるほど必須アミノ酸のバランスがよく、良質のたんぱく質が含まれています。さらに食物繊維やビタミン類も豊富です。大豆の水煮を利用すれば手軽にいろいろな野菜と合わせてサラダにすることができます。

 

エネルギー:111キロカロリー
塩分:0.6グラム

材料(4人分)

  • 大豆(水煮)150g
  • きゅうり小1本
  • 赤パプリカ4分の1個
  • 冷凍コーン20g
  • レタス4枚
  • ミニトマト8個

(調味料)

  • オリーブ油大さじ1
  • レモン果汁大さじ2分の1
  • こいくちしょうゆ小さじ2
  • 砂糖大さじ1弱
  • ブラックペッパー少々

作り方

1.大豆は水気を切っておく。きゅうり、赤パプリカは1センチ角に切る。レタスは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。赤パプリカ、コーンはさっとゆでて、冷ましておく。

材料の下ごしらえ

2.調味料を混ぜてドレッシングを作り、大豆の水煮、きゅうり、赤パプリカ、コーンを混ぜ合わせる。

ドレッシングであえるところ

3.器にレタスをしき、2.を盛り付け、ミニトマトを飾る。

器に盛りつけたところ

このレシピは市報からつ平成29年6月号(Vol.149)に掲載しています。

問い合わせ

唐津市保健センター 

佐賀県唐津市千代田町2566番地11

電話番号:0955-75-5161