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更新日:2017年9月8日

チンゲン菜とえのきのめかぶ和え

チンゲン菜とえのきのめかぶ和え

 

めかぶは低カロリーな食材ですが栄養素が多く含まれています。味付けされているめかぶを使うと便利です。野菜やきのこ類を加え、調味することで食卓に野菜をプラス1皿取り入れることができます。

エネルギー:21キロカロリー
塩分:0.8グラム

 

材料(4人分)

  • チンゲン菜2株
  • えのき1袋
  • めかぶ(味付)2パック
  • ポン酢しょうゆ小さじ1
  • 削りかつお2パック

作り方

1.チンゲン菜はゆでて食べやすい大きさに切る。えのきは根元を落とし、半分に切ってゆでる。

材料の下ごしらえ

2.ボウルに冷めた1.とめかぶ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。

材料とポン酢しょうゆを混ぜるところ

3.器に盛り、削りかつおを飾る。

器に盛ったところ

このレシピは市報からつ平成29年9月号(Vol.152)21ページに掲載しています。

問い合わせ

唐津市保健センター 

佐賀県唐津市千代田町2566番地11

電話番号:0955-75-5161