唐津の元気サポートアクション 唐津市保健センター

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更新日:2017年7月7日

なすそうめん

なすそーめん

ツルリとのど越しがよく、少し冷やして食べるとおいしく食べることができます。食欲のない夏でも食べやすい一品です。

 

エネルギー:57キロカロリー
塩分:0.7グラム

材料(4人分)

  • なす2本
  • 片栗粉大さじ4
  • めんつゆ大さじ2
  • しょうが1かけ
  • 大葉2枚
  • 削りかつお1パック

作り方

1.なすは皮をむき、せん切りにして水にさらす。

なすを水にさらしたところ

2.1.をザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふきとった後、片栗粉をまぶし、たっぷりのお湯でゆでる。

なすをゆでているところ

3.なすが煮えたらザルでお湯を切って水にさらす。

お湯を切って水にさらしているところ

4.器に盛りつけて、せん切りした大葉、おろししょうが、削りかつおを盛りつけ、めんつゆをかける。

器にもりつけたところ

このレシピは市報からつ平成29年7月号(Vol.150)に掲載しています。

問い合わせ

唐津市保健センター 

佐賀県唐津市千代田町2566番地11

電話番号:0955-75-5161