唐津の元気サポートアクション 唐津市保健センター

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更新日:2018年2月2日

みぞれ汁

みぞれ汁

なめこのぬめりはムチンといわれる栄養素によるもので、たんぱく質の吸収を助ける働きがあります。ただし、なめこはあまり消化がよくないため、消化を促してくれる消化酵素を多く持つ大根などと合わせてとると、効率がよく栄養を摂取することができます。

エネルギー:42キロカロリー
塩分:1.0グラム

材料(4人分)

  • なめこ1袋
  • 大根5分の1本
  • 三つ葉2本
  • 豆腐4分の1丁
  • だし汁650ミリリットル
  • うすくち醤油小さじ4
  • 小さじ2
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

1.大根はおろして軽く水気をきる。三つ葉は洗って2センチの長さに切る。豆腐は角切りする。なめこはさっと水で洗っておく。

材料の下ごしらえ

2.鍋にだし汁、うすくち醤油、酒を加えてひと煮立ちさせ、豆腐、なめこを加える。

鍋にだし汁と調味料、具材を加えたところ

3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろした大根を加えてひと煮立ちさせる。

おろした大根を加えたところ

4.器にもり、三つ葉を飾る。

器に盛りつけているところ

このレシピは市報からつ平成30年2月号(Vol.157)22ページに掲載しています。

問い合わせ

唐津市保健センター 

佐賀県唐津市千代田町2566番地11

電話番号:0955-75-5161