唐津の元気サポートアクション 唐津市保健センター

ここから本文です。

更新日:2019年1月8日

みぞれ汁

みぞれ汁

 

 

 

エネルギー:42キロカロリー
塩分:1.0グラム

材料(4人分)

  • なめこ1袋
  • 大根5分の1本
  • 三つ葉2本
  • 豆腐4分の1丁
  • だし汁650ミリリットル
  • うすくちしょうゆ小さじ4
  • 小さじ2
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

1.大根はおろして軽く水気をきる。三つ葉は洗って2センチの長さに切る。豆腐は角切りする。なめこはさっと水で洗っておく。

材料の下ごしらえ

2.鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、酒を加えてひと煮立ちさせ、豆腐、なめこを加える。

鍋にだし汁と調味料、具材を加えたところ

3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろした大根を加えてひと煮立ちさせる。

おろした大根を加えたところ

4.器にもり、三つ葉を飾る。

器に盛りつけているところ

このレシピは市報からつ平成30年2月号(Vol.157)22ページに掲載しています。

問い合わせ

唐津市保健センター 

佐賀県唐津市千代田町2566番地11

電話番号:0955-75-5161