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更新日:2017年8月16日

豚肉と夏野菜のピリ辛甘酢炒め

豚肉と夏野菜のピリ辛甘酢炒め

夏野菜はたっぷりの水分を含むため、体温を下げ、種々のビタミンは体の調子を整える働きをします。夏バテ予防にも最適です。香辛料を使うことによっておいしく減塩できます。

 

エネルギー:193キロカロリー
塩分:0.7グラム

材料(4人分)

  • 豚もも肉(薄切り)240グラム
  • 小さじ2
  • こいくちしょうゆ小さじ1強
  • 片栗粉小さじ2
  • なす中3本
  • にんじん小2分の1本
  • 赤パプリカ小2個
  • しめじ1袋
  • 赤とうがらし1本
  • しょうが1かけ
  • 大さじ2弱
  • レタス4枚

(合わせ調味料)

  • 砂糖大さじ2弱
  • こいくちしょうゆ小さじ1強
  • 小さじ2
  • 小さじ4
  • 40ミリリットル
  • 片栗粉小さじ2

作り方

1.豚肉は2センチ幅に切り、酒、こいくちしょうゆ、片栗粉で下味をつける。なすは1センチ幅の半月切り、にんじんはいちょう切り、赤パプリカは1センチ幅に切る。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。赤とうがらしは種を取って小口切り、しょうがはみじん切りにする。

材料の下ごしらえ

2.フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすを中火で炒めて取り出す。

なすを炒めたところ

3.残りの油(大さじ1弱)を入れ、赤とうがらしとしょうがを香りがたつまで炒め、豚肉を加えて炒める。

豚肉を炒めているところ

4.にんじん、しめじ、赤パプリカの順で入れて炒め、なすを戻し、あわせ調味料を加えてとろみがついたら火をとめる。

調味料を加えたところ

5.器にレタスをしき、4.をもりつける。

器に盛り付けたところ

このレシピは市報からつ平成29年8月号(Vol.151)に掲載しています。

問い合わせ

唐津市保健センター 

佐賀県唐津市千代田町2566番地11

電話番号:0955-75-5161