唐津の元気サポートアクション 唐津市保健センター

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更新日:2017年5月2日

魚のピザ風焼き

魚のピザ風焼き

大人が1日に必要な野菜の摂取量は350グラム。これは日本人の平均摂取量にもう1皿加えた量に相当します。魚をピザ風にアレンジすると野菜がプラスできます。

 

エネルギー:179キロカロリー
塩分:0.5グラム

材料(4人分)

  • 白身魚4切れ
  • 黒こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油小さじ1
  • ピザソース小さじ4
  • アスパラ2本
  • トマト2分の1個
  • ピーマン2分の1個
  • スライスチーズ2枚

(付け合わせ)

  • ブロッコリー3分の1株程度
  • かぼちゃ20分の1個程度
  • にんじん2分の1本

作り方

1.アスパラは硬い部分は切り落し、皮をピーラーでむく。下ゆでし、たてに半分、よこに半分に切る。ピーマンは輪切り、トマトは薄く半月切りにする。スライスチーズは半分に切り目を入れる。

材料の下ごしらえ

2.白身魚に黒こしょうをふり、小麦粉をまぶし、余分な粉をおとす。フライパンにオリーブ油を熱し弱火で焼く。

魚に小麦粉をまぶしたところ

3.魚を裏返し、ピザソース、アスパラ、トマト、ピーマン、スライスチーズの順にのせ、ふたをしてじっくり焼く。(オーブントースターでもOK)

魚を焼いているところ

4.付け合わせの野菜と一緒に盛り合わせる。

 

このレシピは市報からつ平成29年5月号(Vol.148)に掲載しています。

問い合わせ

唐津市保健センター 

佐賀県唐津市千代田町2566番地11

電話番号:0955-75-5161