更新日:2019年3月27日

災害ボランティアについて

被災地支援のボランティア活動は、支援を求める被災地の方々のニーズと、支援をしたいという方々の熱い思いによって成り立っています。
このお互いの思いがすれ違うことがないよう、ボランティア活動を希望される方は、次の点にご留意ください。

• 正しい情報を入手する (被災地の災害ボランティアセンターの設置有無を確認し、ボランティアの募集状況を確認しましょう)
  • 十分な準備をする (災害によって活動時に必要な服装が違います。情報収集をし、十分な準備をしましょう)
  • ボランティア保険に加入する【出発前に唐津市社会福祉協議会で加入をお願いします。】
  • 識別できる服装で活動する

詳しい内容は全社協被災地支援・災害ボランティア情報「ボランティアのみなさんへ」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)をご確認ください。

ボランティアセンターの開設状況

各地区のボランティアセンターの開設状況は

などのサイトでご確認ください。

ボランティア保険の加入について

唐津市社会福祉協議会では、ボランティア保険の受付を行っています。

災害復旧作業に尽力している被災地の負担を少しでも軽減させるため、ご理解とご協力をお願いいたします。

唐津市社会福祉協議会ホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

福祉総務課

佐賀県唐津市西城内1番1号