• もっと知りたい 唐津まちナビ
  • イベントカレンダー
  • 施設を探す・予約する
  • 各種相談

更新日:2020年10月31日

【近代図書館】ハロウィンと魔女のおはなし

halloween1

毎年(まいとし)10月31日はハロウィンの日です。
近代図書館4階子どもコーナー「ブックル」に、ハロウィンにあわせて、ハロウィンと魔女(まじょ)のおはなしをあつめました。

ぜひ、読んでみてください。

※ハロウィンとは、昔(むかし)ヨーロッパではじまった、魔女(まじょ)やお化けのかっこうをするお祭りのことです。

☆本のしょうかい
★『ハロウィンドキドキおばけの日! 』
 ますだ ゆうこ /作, たちもと みちこ /絵
 文溪堂
 10月31日はハロウィン・パーティ。ともだちはみんな楽しみにしているけれど、こわがりのレイは、ゆううつ。そんなレイのところに、こわがりおばけのシェイクがまよいこんで、さあ、たいへん!かんたんおばけや、パーティ料理(りょうり)の作りかたなど、ハロウィンがもっと楽しくなるワンポイントアドバイスもあるよ。

★『ハロウィーンくまちゃん』
 シャーリー・パレントー /ぶん, デイヴィッド・ウォーカー /え, 福本 友美子 /やく
 岩崎書店
 おおきなはこに、ハロウィーンのいしょうがいっぱい。「さて、なにをきる?」ふわふわくまちゃんは、おひめさまのドレス。ぽちぽちくまちゃんは、まほうつかい。これ、ぼくの!だめ、わたしの!あれれ、かいぞくのぼうしをとりあいっこ。おしたりひいたり、おおさわぎ。おっと!ぷよぷよくまちゃん、つきとばされた!だいじょうぶかな?

★『ハロウィンのおきゃくさま』
 レオ・ランドリー /作, 木坂 涼 /訳
 光村教育図書
 きょうは、10がつさいごのひ。おばけのオリバーは、もりへとんでいき、あちこちにてがみをとどけました。かえるとき1つうのてがみをおとしてしまいましたが、オリバーはきづきません。よるになると、オリバーのいえにまじょやガイコツがやってきて、ハロウィン・パーティーがはじまりました。そこへだれかがやってきて…。