ホーム > 教育・文化・スポーツ > 唐津市近代図書館 > 今日の一枚(アルバム) > 【近代図書館】防災とボランティア週間

• もっと知りたい 唐津まちナビ
  • イベントカレンダー
  • 施設を探す・予約する
  • 各種相談

更新日:2021年1月14日

【近代図書館】防災とボランティア週間

bousai1

毎年1月15日から1月21日まで「防災とボランティア週間」です。
近代図書館2階に防災や災害の本を展示しています。
この機会に防災の知識を深めてみませんか?

★展示している本の一部紹介
☆『避難所に行かない防災の教科書 被災体験で分かった!2週間の自宅避難を乗り切る技術』
 西野 弘章 /著
 強烈な台風や大地震などでも「逃げなくていい家」をテーマに、家族を守る家をDIYで実現する方法、停電や断水等とうまくつきあいながらストレスなく避難生活を送るためのノウハウを、写真やイラストを豊富に使って紹介する。

☆『防災イツモマニュアル』
 防災イツモプロジェクト /編, 寄藤 文平 /絵, プラス・アーツ /監修
 ポプラ社
 特別なことはしなくても「イツモの暮らし」が「備え」になる、新しい防災マニュアル。水、トイレ、キッチン、応急手当、連絡手段、本当に役立つ防災グッズなど、これからの防災のカギとなる在宅避難のための備えを紹介する。

☆『“今”からできる!日常防災 心配が安心に変わる!』
 永田 宏和 /監修, ボーイスカウト日本連盟 /監修
 池田書店
 災害による被害は、一人ひとりの備え次第で小さくすることができます。命、安全、生活を守るための備えや、災害時の判断に役立つ知識、応急手当や救助の方法などを、豊富なイラストで紹介します。やることリストも収録。

bousai2

近代図書館