• もっと知りたい 唐津まちナビ
  • イベントカレンダー
  • 施設を探す・予約する
  • 各種相談

更新日:2021年1月31日

【近代図書館】愛(あい)のおはなし

ai1

来月(らいげつ)2月14日はバレンタインデーということで、愛(あい)のおはなしをあつめました。
場所(ばしょ)は近代図書館4階子どもコーナー「ブックル」です。

ぜひ、読んでみてください。

★本の紹介(しょうかい)
☆『だいすき、でも、ひみつ』
 二宮 由紀子 /文, 村上 康成 /絵
 文研出版
 みぎあしのおやゆびが、みぎあしのこゆびをすきになりました。ひとさしゆび、なかゆび、くすりゆびにたのんで、きもちをつたえてもらったおやゆびは、こゆびとつきあうことになりました。でも、こゆびがいくらせのびをしても、おやゆびのかおがみえなくて…。

☆『だれのおよめさんに…?』
 いもと ようこ /作絵
 金の星社
 おおきくなったら、だれのおよめさんになろうかな?せがたかくて、かっこいいきりんさんがいいわ!でも、おはなしするとき、「ねえー!きこえないの?」これじゃあ、こまっちゃう。そうだわ!とりさんがいいわ。どこへでもつれてってもらえるわ。でも、よるはきのうえでねるのかしら。おっこちちゃうわ!だれのおよめさんになったらいいのー?

☆『どんなにきみがすきだかあててごらん ふゆのおはなし』
 サム・マクブラットニィ /ぶん, アニタ・ジェラーム /え, 小川 仁央 /やく
 評論社
 チビウサギと デカウサギは、ゆきの のはらで、「それはなんでしょう」あそびを しました。まず、チビウサギが ききます。「きに、くっついて います。それは、なんでしょう」。デカウサギは 「はっぱ」と こたえました。さむい ふゆでも ふたりの なかは とても あったかです。

ai2

近代図書館