ホーム > 市政情報 > 広聴 > 意見箱(唐津市へのご意見・ご提案) > 年度別回答 > 平成28年度 > 唐津河畔公園庭球場の利用について(平成28年5月30日回答)

• もっと知りたい 唐津まちナビ
  • イベントカレンダー
  • 施設を探す・予約する
  • 各種相談

更新日:2016年6月8日

ご意見・ご提案

唐津河畔公園庭球場の利用について質問です。子供が部活でテニスコートを利用させていただいています。利用の際は、個人利用150円(2時間)を支払っています。先日練習で息子の高校が3面使用していましたが、人数が多く打つことができなかったので、他に空いているコート(3面)のうち1面を使用していいのかを管理人に尋ねたところ、強い口調で使用を断られたとのことです。その時の言い回しは正確には覚えてないとのことですが、甘えるな!!みたいな感じであったそうです。結局、息子たちは先輩たちが打っているのを横目にほとんどボールを打てず、空いてるコートで練習もできず料金だけを支払った形になりました。

ここで質問です。コートの使用を1面単位で借りているのでなく、一人当たりの料金で借りています。この場合、今回みたいに拒否する理由は何でしょうか?利用規則が定めてあるのであれば、根拠を示して教えていただきたいと思います。学生の利用を制限したいのであれば、学校単位で何面を1日借りれるとか利用規則に定めてあるのでしょうか?なければ利用規則を改正してください。

ただただ、その時の気分で運用されるのは迷惑です。

お答えします

「唐津市へのご意見・ご提案」をいただきありがとうございました。

ご意見(提案等)について、次のとおり回答します。

今回、お子様が、松浦河畔公園の庭球場を利用された時に管理人の対応が悪かったことについて、まずはお詫び申し上げます。庭球場を管理している唐津市体育協会に確認したところ、強い口調で断ったことを確認いたしました。今後は、このような事がないように指導してまいります。

松浦河畔公園庭球場の利用規則について説明させていただきます。現在、公表できる利用規則は策定しておりませんが、唐津市テニス協会と協議を行い「松浦河畔公園庭球場利用基準」を作成し、この基準により運営しています。

大会以外での利用については、10人以上で1コート20人で2コートを利用できることとしており、今回の利用については、22人でのご利用でしたので、3コートを利用できるように対応したとのことでした。

本来ならば、個人利用料金150円(2時間)を支払われているので、全ての方が使用できるようにすべきところですが、松浦河畔公園の庭球場は、利用者が多く、皆さんが平等に利用できるように上記のような基準を設けさせていただいているところです。何とぞ、ご理解とご協力お願いいたします。

内容分類

子育て・教育・スポーツ・文化