ホーム > イベントカレンダー > 名護屋城大茶会

更新日:2022年3月17日

名護屋城大茶会

名護屋城跡と陣跡の利活用を目的とし、佐賀県が取り組む「はじまりの名護屋城。」プロジェクトの一環として、「名護屋城大茶会」が開催されます。

かつて豊臣秀吉や徳川家康などの大名が、茶会や能など、さまざまな文化交流を重ねた名護屋城跡を舞台に、各流派による茶席、能、講談、薩摩琵琶や篠笛といった和楽器演奏などのステージイベントが開催されます。
また、特別ゲストの長谷川理恵さんによるトークと「WabiYoga」の実演も行われます。

そのほか、大手口では唐津市や佐賀県のおいしいグルメや物産が楽しめるマルシェの開催、名護屋城博物館では豊臣秀吉が名護屋城で使用した「黄金の茶室」が復元され、3月27日から一般公開されます。

(1)ステージイベント(本丸)
・再現茶会「草庵茶室」を特設ステージ上に再現
・特別ゲスト長谷川理恵さんによるトーク&「WabiYoga」体験
・講談 神田山緑さん
・篠笛演奏 佐藤和哉さん
・能楽実演 井内政徳さん
・薩摩琵琶演奏 北原香菜子さん
・鷹匠実演 石橋美里さん
・和太鼓演奏 水光呼子太鼓

(2)県内茶道団体による呈茶席(本丸他4か所)
・名護屋城跡、名護屋城博物館、茶苑海月を会場に、県内で活動する茶道4団体(茶道裏千家、表千家、茶道宗徧流、煎茶道売茶流)と唐津南高校茶道部による呈茶席を設けます。(呈茶は有料、定員あり)

(3)名護屋城マルシェ(大手口)
・唐津市をはじめ県内のおいしいグルメや物産、かわいい雑貨が大集合。

(4)SAGATOCOスタンプラリー名護屋城コース公開
・佐賀県公式ウォーキングアプリ「SAGATOCO」に名護屋城コースが登場。
・戦国武将たちが暮らしたまちを歩いてプレゼントをもらおう。

(5)名護屋城ガイドツアー
・地元ガイドの解説により、より深く名護屋城を体感。
(企画・運営:肥前名護屋城歴史ツーリズム協議会)

名護屋城大茶会

日時

• 2022年3月27日(日曜日)10時00分から2022年3月27日(日曜日)17時00分