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更新日:2023年2月1日
ガステーブルなどのグリルは高温となるため、使用方法を誤ると火災の原因となり、大変危険です。実際に、こんろまわりからの火災が全国で多く発生しています。
しかし、それらの多くは不注意から起こったものであり、防ぐことができたものです。
グリル庫内に食品くずや油くず、ふきんなどがあると、使用中に発火し、火災の原因になります。
アルミはくの上に脂がたまり、発火する原因になります。
グリル皿にたまった脂が過熱されて発火し、グリル排気口から炎が出ることがあります。
脂の多い調理物(魚、鶏肉など)は特に注意してください。
水なしグリルの場合…グリル使用時、グリル皿に水を入れないでください。
水入れグリルの場合…グリル使用時は、グリル皿に必ず水(約200ml)を入れてください。水を入れないで使用すると、魚やたまった脂が過熱されて発火する場合があります。
グリル排気口の上をなべ、アルミはく、ふきん、タオルなどでふさいだり、調味料などを設置すると異常過熱し、不完全燃焼や火災の原因になります。
消し忘れると、調理中のものが焦げたり燃えたりするなど火災の原因になります。
電話や来客の場合は、一旦火を消してください。
消火器を使用することが最も安全ですので、消火器を設置しましょう。
火をつけたままこんろ奥のものを取ろうとする行為は、火が衣服について、やけどを負ったり、死亡につながる危険もあるので、必ず火を消してから行いましょう。
調理の際には防炎性能を持つエプロンやかっぽう着、アームカバーなどの使用を検討してください。
もしもの火災による熱や煙を感知し、周囲へ知らせる住宅用火災警報器を設置しましょう。唐津市火災予防条例で義務づけられているのは寝室などで、台所は対象外です。とはいえ、火災をいち早く感知するために設置をお勧めします。
鍋の空だきにより発生した煙を住宅用火災警報器が感知したおかげで、火災を未然に防いだ事例も多く発生しています。
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