ホーム > 市政情報 > 唐津市議会 > 意見箱 > これまでのご意見・ご提案と回答 > 乳幼児を連れての市議会傍聴について(令和3年7月7日回答)

更新日:2021年7月16日

乳幼児を連れての市議会傍聴について(令和3年7月7日回答)

ご意見・ご提案

佐賀県議会が託児サービスを開始し、乳幼児を連れての傍聴をしやすくしました。では、唐津市議会ではどうなっていますか。また、子連れ傍聴の現状認識と今後の対応についてお答え願います。

お答えします

他市議会においては、専用の特別傍聴席を設置しているところ、普段利用されていない空き部屋を改修し親子向けに開放されているところ、空き会議室を開放し保護者が一時退席やおむつ替えができるようにしているところ、託児サービスを行っているところなど、さまざまな事例があることは承知しております。

現在、新庁舎の建設工事が進んでおり、今から専用の傍聴席を設けることは困難であり、託児サービスを行うにも、スペース確保に課題があります。今後、ニーズの高まりなど、状況を見ながら必要な対応を検討したいと思います。

お子様連れの傍聴につきましては、他の傍聴者と区別することはなく、入場の制限はしておりません。仮に議場内でお子様が泣いたり騒いだりした場合、退席される場合などがでてくるかと思われますが、その際は一時的に空いている会議室をご利用いただくなど、できる限りの対応は行いたいと思います。

議会事務局

〒847-8511 佐賀県唐津市西城内1番1号