本文
【近代図書館】2階一般コーナーの展示の紹介(12月8日)
近代図書館2階一般コーナーでは季節に合わせて本を展示しています。
来館時に、ぜひご覧ください。
「クリスマス」の展示

12月25日はクリスマスです。
クリスマスに関連する本を集めました。
表紙がラッピングされたプレゼントのような本もあり、眺めているだけでも楽しい気持ちになります。
ぜひ手に取ってみてください。
本の紹介
「Xmasアドベント★ブック クリスマスまであと何日?」(本庄ひさ子/作、東京 世界文化社)
クリスマスにまつわるいろいろなお話や、お菓子のレシピ、オーナメントの作り方などを紹介しています。
クリスマスまでの一日一日を楽しむことができる本です。
「クリスマスの起源」(O.クルマン/著、土岐健治/訳、湯川郁子/訳、東京 教文館)
なぜクリスマスが12月25日になったのか、クリスマスツリーを飾るのはなぜかなど、クリスマスにまつわるさまざまな謎をわかりやすく解説してあります。
「正月料理」の展示

クリスマスが過ぎると、あっという間にお正月がやってきます。
おせちやお雑煮などお正月には欠かせない料理の本を集めて展示しました。
料理の本を読んで今年の冬はおせち作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。
本の紹介
「12月31日でも間に合う簡単おせち」(星野奈々子/料理、東京 パブリッシング)
1日でつくる基本のおせちや、作り置きして詰めるだけのアレンジおせちを紹介しています。
「日本全国お雑煮レシピ 地元に行って、作って、食べた」(粕谷浩子/著、東京 池田書店)
日本全国のお雑煮を実際に作って、食べたレシピの紹介や、お雑煮の背景にある「物語」を紹介しています。
現地でしか味わうことのできないお雑煮が満載です。










